一日のはじまりは、やっぱり和食。
朝ごはんは一日の始まりの大切な儀式。
ごはんにお味噌汁に卵焼きと焼きたての魚。
世界に誇る日本の朝食は元気と健康の源!
天日で干し上げた、しっかりした食感の「十字屋上乾ちりめん」。
良く干すことでシラスの旨味を凝縮し、噛めば噛むほど味わいが増す旨味が特徴です。
お手軽ひと工夫で ごはんとの相性も抜群。毎日のカルシウム補給に!
色の銘柄は、十字屋の商品です。
※記載のレシピ材料は2人分です。
※仕入れや製造の都合により、紹介商品が提供できない場合もございます。ご了承ください。
甘塩紅鮭・アジの開き
簡単な焼き方
その1:オーブントースターにアルミホイルを敷き、7~10分焼く。
その2:魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、5~7分焼く。
Point
どちらもアルミホイルを大きめに敷き、油を下に落とさないようにします。
紅鮭は、うまみが強く冷めても美味しく召し上がれます。
豆苗と舞茸のお味噌汁
舞茸・・・1パック
豆苗・・・1/2袋
水・・・400ml
顆粒だし・・・小さじ2杯
味噌・・・大さじ2と1/2杯
十字屋[生甘酒]・・・大さじ2杯
①鍋に水を入れ、沸騰したら舞茸、三等分に切った豆苗を入れます。
②煮立ったら、類粒だしを入れ、味噌を溶き入れ生甘酒を入れ完成です。
上乾ちりめん入り卵焼き
卵・・・2個
上乾ちりめん・・・大さじ2杯
十字屋[おでんつゆの素]・・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・適量(焼き用)
①卵を溶きほぐし、おでんつゆと上乾ちりめんを入れ、よく混ぜます。
②中火で熱した卵焼き用フライパンに、オリーブオイルをひき、キッチンペーパーで余分なオイルをとります。
③1/3量の①を流し入れ、5秒ほどしたら奥から手前に巻き、奥に移動させる。同様にあと2回繰り返し、火が通ったらフライパンから取り出します。
お漬けもの
白菜切り漬
十字屋で丁寧に漬けた、白菜の漬けものです。季節により、壬生菜、中島菜が入っています。軽く絞ってお召し上がりください。