ご飯のお供と言えば何でしょうか?
お味噌汁、焼き魚など色々思い浮かびますよね。
今回はお漬物やおひたしとして活躍する中島菜を、前回より写真を増やし分かりやすく説明致します😋🍽️
中島菜とは?
石川県でも栽培場所が限られている能登野菜で、葉がギザギザしており独特のほろ苦さと辛みを有しています。
収穫時期は11月から2月頃になります。
十字屋の中島菜の漬物が出来るまで
1.芽を取り、水で洗います
2.沸騰したお湯に塩を加え、サッと茹でます
3.水でさらした後、十分に水気をとります
4.塩に漬けます
5.1~2日後、食材から出た水分を取り除きます
6.軽量して袋に入れます
7.自家製の調味液をいれて、完成です✨
どうやって使うの?
漬物としてそのままお召し上がりいただいても美味しいですが、
混ぜご飯やチャーハン、炒め物やおにぎりの具として使っていただくのもオススメです👩🍳✨
十字屋オリジナルの中島菜、是非一度ご賞味下さい!