コラム

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2023.04.20

中島菜

ご飯のお供と言えば何でしょうか?

お味噌汁、焼き魚など色々思い浮かびますよね。

今回はお漬物やおひたしとして活躍する中島菜を、前回より写真を増やし分かりやすく説明致します😋🍽️

 

中島菜とは?

石川県でも栽培場所が限られている能登野菜で、葉がギザギザしており独特のほろ苦さと辛みを有しています。

収穫時期は11月から2月頃になります。

 

十字屋の中島菜の漬物が出来るまで

1.芽を取り、水で洗います

2.沸騰したお湯に塩を加え、サッと茹でます

3.水でさらした後、十分に水気をとります

4.塩に漬けます

5.1~2日後、食材から出た水分を取り除きます

6.軽量して袋に入れます

7.自家製の調味液をいれて、完成です✨

 

どうやって使うの?

漬物としてそのままお召し上がりいただいても美味しいですが、

混ぜご飯やチャーハン、炒め物やおにぎりの具として使っていただくのもオススメです👩‍🍳✨

 

十字屋オリジナルの中島菜、是非一度ご賞味下さい!