今回から十字屋の代名詞「鮭」を紹介します!
その第1回目は鮭の王様「紅鮭」!
十字屋の鮭はすべて天然ものです。
特長
その名の通り濃く鮮やかな紅色の身が特長。
鮭の中でも最高の味といわれています。
アスタキサンチンが多く含まれており、生活習慣病の予防や老化の防止、
美白効果や美肌効果、視力回復・眼精疲労の予防などいろいろな効果があると言われています。
また、抗酸化力が高くアンチエイジング効果も期待できるとか。。。
美味しいだけじゃない!優れものですね(^^♪
流儀(こだわり)
紅鮭はとても大きな湖から注ぐとても大きな川に遡上するのが特徴で、
そのような大きな川の無い日本では獲れないのです(-_-;)
よって、ロシア・アメリカ・カナダで漁獲されています。
特にカナダの紅鮭は身が締まって脂乗りが良いので、十字屋では天然のカナダ産にこだわっています。
旬
6月~8月頃が収穫期ですが、十字屋の紅鮭は旬に獲れたものを
冷凍し品質保存していますので、いつお買い求めいただいても食べごろです♪
おすすめの食べ方
塩焼きなどシンプルな調理方法で食べるのがおすすめ!
十字屋では甘塩だけでなく中辛、辛口、大辛口まで取り揃えておりますのでお茶漬けにするも良し!
様々な料理にお使いいただけます。
また、スモークサーモンにしてもおいしいです。
冷めても身が固くなりにくいためお弁当のおかずとしても人気です。