○○の秋という言葉がいくつかありますが、もっともよく耳にするのが
「食欲の秋」ではないでしょうか?
秋になるとたくさんの食材が旬を迎え、秋の味覚が楽しみになりますね!
季節の変わり目であるこの時期は、旬の食材を積極的に摂りたいところ。
今回は十字屋オススメの一夜干し、これから旬を迎えるお魚についてご紹介します!
一夜干しとは
天日干しではなく、風通しのよい日陰や夜に熟成しながら乾かす方法のこと。
天日干しに比べて水分が多く残り、日光に当てないため魚の脂が逃げにくく、
生魚に近い柔らかい触感になります。
熟成した分、生魚よりもグッと旨味が凝縮されます。
💡豆知識
一夜干しは、意外なことに生の魚を焼いたものより水分が多く含まれています。
その秘密は、乾燥させてできた膜が水分の蒸発を防いでくれるからです!
一夜干しにすることでいいことが盛りだくさんですね✨
こだわり
十字屋の一夜干しは、それぞれの魚種に応じて脂ののりや鮮度、サイズを厳しく見極め
最高の素材のみを世界各地からこだわり選んで、うす塩加工で丁寧に仕上げています!
なかでも十字屋オススメの一夜干し「のどぐろ」や「あじ」は、
日本海や対馬海域、済州島海域などで獲れる特上物にこだわっています。
秋が旬の食材
まず9月に旬を迎える魚の中でも特に代表的なものといえばサンマではないでしょうか!
「秋刀魚」と書くだけあって秋に旬を迎える代表的な魚です🐟
そして、いつでも食べられる印象のあるスルメイカも秋のお魚なのです!
サンマの旬が終わった10月頃からはうるめいわし、
11月にはかます・きんきが旬を迎えます。
このように秋に旬を迎える魚はたくさんあります!
今年もいろいろな魚を美味しく食べることが出来る時期が近づいてきて今からワクワクしますね😉💞
十字屋では旬に獲れたものを冷凍し品質保存していますので、いつお買い求めいただいても食べごろです!
また、お好みでお詰め合わせ等も出来ますので是非お買い求めください!