コラム

column

2021.09.22

“もったいない精神”

暑い夏もおわり、過ごしやすい日々がつづき美味しい昆布巻きが食べたくなってくる季節になりましたね。

 

そこで、今回は十字屋特製昆布巻きのご紹介です😊

 

まずはじめに…

昆布は昔から「よろこぶ」の語呂合わせから「喜ぶ」とされ、

「養老昆布(よろこぶ)」とも掛けることから、お祝いの意味の他にも不老長寿の願いが込められています。

また巻きは結びを意味しており、昆布巻きは縁起の良い食べ物として皆さまに親しまれてきました。

 

十字屋では、

肉厚で柔らかく、煮崩れの少ない北海道産の一等級昆布にこだわっています。

 

そんな十字屋こだわりの昆布巻きは全部で5種類あります。

・定番の【にしん昆布巻】

・漬魚でも人気の脂ノリのいいトラウトサーモンを使った【さけ昆布巻】

・旨味がギュッと詰まった【ぶり昆布巻】

・プチプチ感がクセになる【たらこ昆布巻】

 

そして、本店スタッフМの1番のおすすめ【鮭の中骨昆布巻き】です✨

十字屋一押しの鮭の、加工後に残る身付き中骨を捨てるのがもったいない…

“もっと美味しく食べることができないか” という精神から試行錯誤を繰り返し、

鮭と中骨、そして昆布の3つの食感のコラボレーションが楽しめる

十字屋オリジナルの一品を作り上げました✨

中骨が柔らかくなるまで炊き上げているので、骨まで気にせずペロッと食べられます😋

 

 

一般的には温かい昆布巻きが定番ですが、私、Мのおすすめは【冷え昆布巻き】です✨

冷やすことで中骨がちょうどいい歯ごたえになり、旨味をより感じることができます。

実際、店頭でも【冷え昆布巻き】をオススメしていて、お客様からも

美味しかったよ~のお声が届いています😳😳(ありがとうございます😍)

もちろん、温かいままでもとっても美味しい商品です!

味に自信があるからこその、プチアレンジです✌🤍

 

リピーターが多い商品であり、賞味期限が90日と長いのでまとめ買いをされる方が

多い商品でもあります。

年末や年明けに人気の昆布巻きですが、十字屋では年中販売しているので

いつでもお買い求めいただけます。

ぜひご賞味ください。