一日のご褒美にと大人だけに許される特別な時間。
そんなお酒に合わせたい十字屋の贅沢シリーズ
石川県でしか製造できない!?
石川県の一部の地域に受け継がれる逸品【ふぐの子糠漬け】を知っていますか?
ふぐの卵巣には毒が含まれており、そのままでは食べる事ができません🙅♀️
そのふぐの卵巣を一年塩漬けし、さらに二年以上糠に漬け込み熟成させることで無毒化します。さらに検査を受けて販売されています。この製法は、全国でも石川県にのみ特別に許可されています。
そして・・・
【ふぐの子粕漬け】もあります。
粕漬けは、糠漬けにしたふぐの卵巣の糠を落とし、そのうえに酒粕で漬け込み熟成させます。
≪食べ方≫
どちらも糠・粕をしっかり落として、薄く輪切りにします。
そのままでもいいですし、アツアツごはんやパスタ、お茶漬けにしても召し上がれます🍚
お酒、ビールのおつまみとしても最適です👍
💡豆知識 かるく焼くと香ばしさが増して更に美味しくなりますよ
お土産人気商品
1位 干しホタルイカ✨
ワタの絶妙な苦みと旨味がお酒との相性抜群👍👍
そのままでもいいですし、ライターなどで炙ればワタが更に濃く感じられ旨味も倍増
スタッフおすすめ いなだ
夏の北陸を代表する高級珍味。
塩加減が絶妙で、ビールや日本酒にもぴったりなのです😏🍺
💡豆知識 いなだとは脂肪分の少ないブリのこと。
インスタグラムにて詳しくご紹介していますのでぜひチェックお願いします!👀
→味の十字屋(@ajino.jyuujiya) • Instagram写真と動画
日本三大珍味といわれる“からすみ”や“このわた”など他にもたくさんの珍味を取り揃えております!
ぜひ十字屋の贅沢な珍味で大人の時間を過ごしてみませんか