コラム

column

2022.02.04

おうちクッキング ~朝ごはん 一日の始まりの大事なスイッチ~

みなさんは、朝ごはんを食べていますか?
“時間がない”“寝ていたい”“などの理由で朝食を抜いてしまう人も多いではないでしょうか。

朝ごはんは、一日を始めるために必要なエネルギー補給をしてくれるのです💪✨

一日のはじまりは、やっぱり和食!😋
今回は十字屋の商品を使った簡単朝ごはんを紹介したいと思います!

🍽「甘塩紅鮭、あじ一夜干」
① オーブントースターにアルミホイルを敷き、7~10分焼きます
💡 焼きすぎ注意⚡魚焼きグリルでももちろん👍

🍽汁物「豆苗と舞茸のお味噌汁」
① お鍋に水を入れ、沸騰したら舞茸、豆苗を入れます。
② 煮立ったら、顆粒だし、味噌を溶き入れます。
③ 最後に十字屋の生甘酒大さじ2杯入れて完成です✨
💡 生甘酒が入ることで旨味とコクが加わり美味しくなりますよ😉

🍽「上乾ちりめん入り卵焼き」
① 卵におでんつゆの素上乾ちりめんを入れいつも通り焼くだけです👍

💡 おでんつゆの素は、お料理の幅が広がるおすすめオールマイティ調味料✨
💡 十字屋の上乾ちりめんは、天日で良く干すことでシラスの旨味を凝縮し、噛めば噛むほど味わいが増す特徴があります😉

3品紹介しましたが、私のおすすめは上乾ちりめん入り卵焼きです😋🤍
お手軽ひと工夫でご飯との相性も更に抜群になり、毎日のカルシウム補給にもなりますのでぜひお試しください🤗
朝ごはんをしっかり食べて、有意義な一日を過ごしましょう!