コラム

column

2022.07.04

夏の風物詩🎐

今年も暑い季節がやってきました🌞💦

今回は、北陸高級珍味“いなだ”のご紹介です🤗

 

いなだって?

塩漬けしたぶりを天日干しにしたもので、北陸の夏の名産品です🌻

脂がのっているほど美味しいぶりですが、いなだにするものは4月から6月にかけて産卵を終えた脂を落としたぶりを使用し、脂が少なければ少ないほど良いものになります。

仕込みでまず苦労するのは「いなだ」に適したブリを選ぶこと💡100本のブリが水揚げされても、そのうち「いなだ」にできるのは6~7本😲まさに「いなだ」となるために生まれてきたブリだけを選ぶのです🔍

 

工程

厳選されたぶりを塩加減に気をつけながら1週間塩漬けし、塩抜きをした後2か月もの間天日干しをします🌞

十字屋では天日干しを工場の屋上にて行います。雨が降ってはいけませんし、温度や湿度も大切です。この時期の十字屋のいなだ職人はまさに気象予報士以上に毎日の天気に敏感になるのです👨‍🏫💦

こうして手間暇かけて完成したいなだは干す前の半分くらいの大きさになるそうです😲

食べ方などは?

薄く削ってお酒の肴として召し上がっていただくのが何よりです。日本酒が最高にピッタリ🍶✨

自分で削ることのできる1本もの、スライスされたものと2種類ご用意しておりますのでお好きな方を選んでいただけます😌🧡

 

最後に

今年も皆様の元へお届けできる美味しいイナダが出来上がりました!

お酒はほどほどにし、今年も暑い夏を乗り越えましょう😉👍