コラム

column

2022.10.16

加賀おでん🍢

朝夕がだんだんと涼しくなり過ごしやすい気候になりましたね🍁

そしてお鍋やすき焼き、おでんなどの温かいものが恋しくなる季節になってきました。

そこで、今回は十字屋の加賀おでんの紹介をしようと思います🍢❤

 

十字屋のおでん種は、富山大和と香林坊大和の2店舗で販売しております。

ロール巻き・きんちゃく・大根・かに面など、自社で製造しているものが沢山ありますが、

その中でも、特にかに面はふわっと仕上がるようにこだわっている、自慢の一品です😊

 

また、御所車は麩に、陣笠はしいたけに具が隙間なく詰まっているのに、

しっかりじっくり煮込んでも全く具が剥がれないのが、十字屋のこだわりの賜物です👀✨

 

大根も出荷当日の朝に下茹でをするのですが、

本社Hさんの凄い技術で、使用する大根の状態を見て時間や火加減を変えているそう🤩

そのおかげでつゆの染み込みが早く、大根特有の匂いがしません。

形はしっかりしているのに、中は柔らかで且つつゆが染み込む美味しい大根が出来上がります✨

 

富山大和店

⇒⇒富山大和のおでんコーナーは、岡本店長の遊び心ある、

まるでおでん屋台のような楽しい売り場になっています😊😊😊

そんな富山大和の、人気Best3をご紹介🎉

 

第1位餅巾着

巾着の中に所せましとお餅が入っているのでお餅好きの方にはたまりません🥰

薄揚げにしっかりおでんつゆがしみています。

 

第2位:牛すじ

しつこい脂でない上に、臭みも全くなく食べやすいです。

無限に食べていられるのではないかと思ってしまうほどの美味しさ✨

 

第3位:茶巾湯葉

しっかり煮込んでも湯葉が剥がれてこないので可愛い形のまま。

しかし中にはおでんつゆがしっかりしみています🤤

 

✩十字屋のおでんは、シンプルにおでんの具として活躍しますが煮物にも使え、甘辛く煮ても美味しいです✨

 

香林坊大和店

⇒⇒香林坊大和のおでんコーナーは、何と言ってもその種類の多さがポイント!

  20年以上前から、お客様に愛された味をお届けしています☺☺

 

では、そんな香林坊大和の人気Best3のご紹介です🎉

 

第1位ロール巻き

お肉の他に糸こんにゃくやたけのこが入ったロールキャベツで、

味だけではなく食感も楽しんでいただけるものになっています😊

 

第2位:いか団子

十字屋ですり身にするところから手作りをしている、

愛情たっぷりのお団子です❤

 

第3位:御所車

金沢名物の車麩と具材におだしがしみます😋

 

~いつでも十字屋のおでんを召し上がっていただけるように~

十字屋のおでんには冷凍保存が出来るものがあります。

そこで、今年から冷凍できる商品だけを集めたセットを店頭で販売しています🍢✨

 

つみれ、いか団子、陣笠、御所車、餅きんちゃく、茶巾湯葉、鮭つつみ、カニ面、おでんつゆが入って税込2,160円

冷凍で賞味期限も30日と長いので、ちょっとしたお土産にもピッタリです🍢

⋆こちらの商品は、富山大和店、香林坊大和店、東山本店の3店舗で販売しています🍢

 

「今日は何にしようかなぁ😳」と選ぶのが楽しくなる十字屋おでん種。

寒くなってくるこれからの季節、温かいおでんで心も体も温まって下さい😌💕