十字屋キッチン

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ランチ

お昼が待ち遠しい、お手軽レシピ。

十字屋の商品は和食はもちろん、
かんたんアレンジで洋食にもピッタリ♪
毎日のお昼をカラフルに彩ります。

 色の銘柄は、十字屋の商品です。

※記載のレシピ材料は2人分です。

※仕入れや製造の都合により、紹介商品が提供できない場合もございます。ご了承ください。

サーモンマリネ

スモークサーモン・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
《マリネ液》
オリーブオイル・・・大さじ2杯
酢・・・大さじ2杯
砂糖・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
コショウ・・・少々

①玉ねぎを薄切りにし、しばらく水にさらした後に水気を切ります。
②玉ねぎ、スモークサーモンをマリネ液に混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫にて1時間程漬けておきます。

鮭の味噌漬グラタン

味百鮮/鮭味噌漬・・・2袋
(中の味噌を大さじ4杯取っておく)
ホワイトソース・・・320g
じゃがいも・・・2個
ほうれん草・・・1/2束
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
溶けるチーズ・・・適量

①じゃがいもを小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れラップをしレンジで約3分加熱します。
②鮭味噌漬を焼き、皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
③薄切りにした玉ねぎ、4等分に切ったほうれん草をフライパンを炒め、火が通ったらホワイトソースと取っておいた味噌を入れ混ぜ合わせます。
④耐熱容器にオリーブオイルを塗り②③を入れ、溶けるチーズをのせ、約15分オーブントースターで焼きます。

押し寿司


炊き立ての白米・・・2合
《合わせ酢》
酢・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
大葉・・・3枚
鮭茶漬・・・100g

①白米に合わせ酢を混ぜます。こねないで、切るように。
②みじん切りにした大葉に混ぜます。
③タッパーでもケーキ型でも好きな形に大きめに切ったラップを敷きます。
④1/2量の酢飯を入れ、上に鮭茶漬をのせ、残りの酢飯をのせます。
⑤ラップをかぶせ、上からしっかり押し1時間ほど置いたのち切り分けてください。
⑥トッピングとして、いくら、オクラ等で彩りも楽しみましょう。

お弁当

栄養を考えた佃煮金胡麻いわし味百鮮/鮭粕漬おでんつゆ入り卵焼きのお弁当。フタを開ける時の笑顔を思い浮かべながら、彩りも考えてみましょう。

佃煮入りおにぎり

しそわかめちりめん梅ちりめん山椒ちりめんを使用の3色おにぎり。十字屋の佃煮ちりめんも使いながら、いろんな味を楽しんでください。

くるみ菓子でティータイム

ランチの後のティータイムは、ゆっくりと楽しみたいもの。滋養たっぷり、くるみがぎっしりと詰まった最中・福くるみはいかがでしょう。