十字屋キッチン

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晩ごはん その1

心ほっこり、体うれしい、十字屋のほかほか晩ごはん。

たまにはこってりディナーもいいけれど、
やっぱり和食がうれしい。
「日本人で良かった」そう思える瞬間です。

 色の銘柄は、十字屋の商品です。

※記載のレシピ材料は2人分です。

※仕入れや製造の都合により、紹介商品が提供できない場合もございます。ご了承ください。

のどぐろ一夜干

簡単な焼き方《のどぐろ一夜干》

その1:オーブントースターにアルミホイルを敷き、7~10分焼く。

その2:魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、5~7分焼く。

Point

どちらもアルミホイルを大きめに敷き、油を下に落とさないようにします。

しじみご飯

お米・・・2合
しじみ佃煮・・・1パック
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ2杯

① お米を研ぎ、2合の水加減に合わせ水を入れます。
② ①に、しじみ佃煮、おでんつゆを入れ軽く混ぜ炊飯スタート。

Point

佃煮の中に生姜も入っているので美味しく出来上がります。

ひじき煮物

芽ひじき・・・13g(乾燥状態で)
大豆水煮・・・150g
人参・・・100g(千切り)
ごま油・・・適量
水・・・300ml
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ2杯
砂糖・・・小さじ1杯

① 熱したフライパンにごま油を引き、水で戻した芽ひじき、人参を炒め全体に油がまわったら、水切りした大豆を入れ軽く炒めます。
② 水、おでんつゆ、砂糖を入れ落し蓋をして中火で水分がなくなるまで煮始めます。
※ 焦げないように適度にかき混ぜてください。

水菜と人参のおでんつゆ和え

水菜・・・1束(4cmくらいの長さに切る)
人参・・・100g(千切り)
水・・・大さじ2杯
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ1杯
白ごま・・・適量

① 水菜、人参を耐熱容器に入れ、ラップをして1分間程温めます。
② ボールに水、おでんつゆを入れ、①を入れ軽く混ぜ合わせます。
③ 白ごまを振りかけて完成です。

炊飯器でぶり味噌大根

味百鮮/ぶり味噌漬・・・2袋
(中の味噌を大さじ4杯取っておく)
大根・・・300g
水・・・400ml
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ1杯

① 食べやすい大きさに切った大根を下茹でします。
② 袋から取り出した、ぶりの味噌漬を半分に切り、下茹でした大根と一緒に炊飯器内釜に入れます。
③ ②に水、おでんつゆを入れ炊飯スタート。
※ お使いの炊飯器によっては、故障・破損等の恐れがあります。

鮭の粕汁

味百鮮/鮭粕漬・・・2袋
(中の粕を大さじ4杯取っておく)
冷凍里芋・・・300g
人参・・・100g(半月切り)
味噌・・・大さじ1と1/2杯
十字屋「生甘酒」・・・大さじ2杯
顆粒だし・・・小さじ2杯
水・・・500ml

① 鮭の粕漬は、皮を取り食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に水を入れ沸騰したら、①と冷凍里芋と人参を入れ、ひと煮立ちさせます。
③ 顆粒だし、取った置いた粕、味噌、生甘酒を入れて完成です。