十字屋キッチン

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晩ごはん その2

いっそう美味しくなる冬の魚。味噌に漬けると魚の脂と
味噌の甘辛さが絶妙なハーモニーを奏でます

 色の銘柄は、十字屋の商品です。

※記載のレシピ材料は2人分です。

※仕入れや製造の都合により、紹介商品が提供できない場合もございます。ご了承ください。

《ぶりの味噌漬》
味百鮮シリーズは、ひと品ごとに調理しやすい新鮮パックで包装されていますので、手を汚さずに取り出せます。
失敗しない焼き方は、オーブントースターに大きめにアルミホイルを敷き、その上に皮を上に置いて焼くのが一番です。
焦げすぎそうなら途中からアルミホイルで蓋をして焼いてください。

能登わかめときゅうりの酢の物

能登わかめ・・・50g
きゅうり・・・1本
《合わせ酢》
酢・・・大さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯

十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ1/2杯
① わかめは水洗いし、水気を切り適当な大きさに切ります。
② 薄く輪切りにしたきゅうりを塩もみし、水洗いし水気を切ります。
③ 合わせ酢にわかめ、きゅうりを入れ混ぜ合わせます。

炊飯器で作るさといもとイカの煮物

冷凍里芋・・・300g
いか・・・1杯
水・・・500ml
十字屋「能登いしり醤油」・・・大さじ2杯
醤油・・・小さじ1杯
砂糖・・・大さじ2杯

① 下処理したいかを食べやすい大きさに切ります。
② 水、いしり醤油、砂糖、醤油を炊飯器内釜に入れ、凍ったままの里芋、いかを入れ炊飯スタート。
※ お使いの炊飯器によっては故障・破損等の恐れがあります。

あさりご飯

お米・・・2合
あさり佃煮・・・1パック
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ2杯

① お米を研ぎ、2合の水加減に合わせ水を入れます。
② ①に、あさり佃煮、おでんつゆを入れ軽く混ぜ炊飯スタート。

Point

佃煮の中に生姜も入っているので美味しく出来上がります。