十字屋キッチン

kitchen

大人時間

そのひと手間が、至福の時を運ぶ。

がんばった一日のご褒美にと
大人だけに許される特別な時間。
十字屋のアレンジレシピで
お酒もすすみますが、ほどほどに。

 色の銘柄は、十字屋の商品です。

※記載のレシピ材料は2人分です。

※仕入れや製造の都合により、紹介商品が提供できない場合もございます。ご了承ください。

シーザー風サラダ

レタス・・・適量
ゆでたまご・・・2個
ベーコン・・・2枚
(1cm幅に切り、カリカリに焼いておく)
クルトン・・・適量
《ドレッシング》
ヨーグルト・・・大さじ3杯
十字屋「生甘酒」・・・大さじ2杯
粉チーズ・・・大さじ1杯
酢・・・小さじ1杯
塩胡椒・・・少々

① レタスを洗い、食べやすい大きさにもぎり水気を切り皿に載せます。
② ゆで卵をくし形に切りレタスの上に置き、ベーコン、クルトンも載せます。
③ ドレッシングをかけて、お好みでチーズ、黒胡椒をかけて完成です。

サーモントマト

トマト・・・1個(食べやすい大きさの輪切り)
玉ねぎ・・・1/4個
(薄くスライスし水にさらし、水気を切っておく)
スモークサーモン・・・80g
《ドレッシング》
十字屋「能登いしり醤油」・・・小さじ1杯
酢・・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・大さじ2杯を混ぜ合わせる

① お皿にトマトを並べ、玉ねぎ、スモークサーモンをのせ、ドレッシングをまわしかけます。
② パプリカなどを添えると華やかです。

からすみ茶漬

ご飯・・・お茶碗2杯
水・・・300ml
十字屋「おでんつゆの素」・・・大さじ2杯
舞茸・しいたけ・・・適量
(舞茸はほぐし、しいたけは薄切り)
からすみ・・・適量(おろし器で粉状にする)

① 鍋に水、おでんつゆを入れ、沸騰したら舞茸、しいたけを入れ、ひと煮立ちさせます。
② お茶碗にご飯を入れ、舞茸、しいたけをのせ、からすみをのせて汁をかけ完成。

むしあわび

誰もが認める垂涎の逸品として、古より愛されてきた芳醇な味わいと食感のむしあわび。十字屋では、素材の味をギュッと濃縮し、磯の香りがあふれる天然の風味を生かしながら仕上げています。