十字屋の流儀

Style of Jyuujiya

かぶら寿し

Kaburazushi

脂がたっぷり乗った
極上のぶりと、
契約栽培の
白かぶらが奏でる味の傑作。

かぶら寿し

塩漬けしたかぶらの輪切りにぶりの身をはさみ、
麹で漬け込みゆっくり発酵させました。
契約栽培した白かぶらのサクサクとした歯ざわり。
脂がたっぷり乗ったぶりの旨み。
そして麹が醸しだす、やわらかでまろやかなおいしさのハーモニー。
くせがなく食べやすいと評判の、十字屋自慢の「かぶら寿し」。
冬限定の特産品です。

こだわり

Kodawari

ポイント01

こだわり ポイント01

やわらかく、まろやかで、癖がなく、食べやすいためかぶら寿しに合う白かぶを契約栽培。

ポイント02

こだわり ポイント02

特に脂の乗ったブリを厳選。

ポイント03

こだわり ポイント03

年によって出来栄えの違うかぶ、ブリ、塩、麹のバランスが味の決め手。経験と勘を駆使し人の手で作り上げます。